-32300: transport error - HTTP status code was not 200

приговор ч. 2 ст. 228 УК РФ



Дело - № 1-13/2010

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пгт. Серышево14 января 2011 года

Серышевский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Данилина Д.А.,

при секретаре Мартуль Е.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Серышевского района Бочарова В.И.,

подсудимого Муравьева И.Н.,

защитника – адвоката Ослопова В.К., удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Муравьева Ивана Николаевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес>, русского, гражданина РФ, со средне - специальным образованием, работающего <данные изъяты>, военнообязанного, проживает без регистрации по адресу: <адрес>, ранее судимого: 18 января 2008 года Серышевским районным судом Амурской области по п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158, 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 09 октября 2009 года постановлением Серышевского районного суда Амурской области условное осуждение Муравьеву И.Н. по приговору суда от 18 января 2008 года отменено, и последний направлен для отбывания наказания в колонию поселения сроком на 2 года;14 июля 2010 года освобожден условно-досрочно на основании постановления Ивановского районного суда Амурской области от 14 июля 2010 года с неотбытым сроком 1 год 3 месяца 15 дней,

мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года № 81-ФЗ),

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Муравьев И.Н. незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

27 сентября 2010 года в вечернее время подсудимый Муравьев И.Н., находясь на территории заброшенного свинарника, расположенного вблизи <адрес> <адрес>, с целью незаконного приобретения наркотического средства без цели сбыта для личного употребления, умышленно, осознавая общественно – опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде незаконного деяния в отношении наркотических средств и желая этого, нарвал верхушечные части дикорастущей конопли, являющейся наркотическим средством каннабисом (марихуаной) в количестве 3418,8 грамма, что согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об установлении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей ст.ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», относится к особо крупному размеру, чем незаконно приобрел наркотическое средство без цели сбыта для личного употребления в особо крупном размере.

Затем Муравьев И.Н., продолжая свои преступные действия, сложил указанное наркотическое средство – каннабис (марихуану) в количестве 3418,8 грамма, в капроновый мешок, и перенёс его с территории заброшенного свинарника, расположенного вблизи <адрес>» <адрес> и спрятал мешок возле котельной <адрес>, где незаконно хранил без цели сбыта для личного употребления.

03 октября 2010 года около 16 часов 00 минут Муравьев И.Н., действуя в продолжение преступного умысла направленного на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, в особо крупном размере, умышленно, осознавая общественно – опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде незаконного деяния в отношении наркотических средств и желая этого, пришел к котельной <адрес> <адрес>, взял мешок с находящимся в нём наркотическим средством – каннабис (марихуана) в количестве 3418,8 грамма, которое незаконно хранил и переносил при себе, до момента изъятия.

03 октября 2010 года около 16 часов 30 минут Муравьев И.Н. был задержан работниками милиции возле <адрес>, и у него обнаруженное наркотическое средство – каннабис (марихуана) в количестве 3418,8 грамма, было изъято.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ от обвиняемого Муравьева И.Н. и его защитника поступило ходатайство о постановление приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку он полностью согласен с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Муравьев И.Н. суду пояснил, что поддерживает заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно после проведения консультации с защитником – адвокатом Ослоповым В.К., с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ согласен в полном объеме, в содеянном чистосердечно раскаивается. Так же подсудимый Муравьев И.Н., суду показал, что осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого Муравьева И.Н. – адвокат Ослопов В.К. так же ходатайствует о постановлении приговора без проведения предварительного судебного разбирательства. Защитник Ослопов В.К. показал, что его подзащитный осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель – помощник прокурора Серышевского района Амурской области Бочаров В.И. не возражает против удовлетворения заявленного подсудимым Муравьевым И.Н. ходатайства о рассмотрении дела в порядке особого производства, согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что предъявленное органами предварительного расследования обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам, наказание за которое не превышает 10 (десяти) лет лишения свободы. В связи с этим, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в порядке особого производства.

Суд удостоверился, что подсудимый Муравьев И.Н. осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Суд, проверив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Муравьев И.Н. обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

С учётом того, что по настоящему делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Муравьева И.Н. обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Поскольку подсудимый Муравьев И.Н. незаконного приобрел и хранил без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере, то суд квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года № 81-ФЗ).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Муравьеву И.Н., судом в силу рецидив преступлений.

В силу ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Переходя к вопросу о назначении меры наказания подсудимому Муравьеву И.Н. суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

В судебном заседании было установлено, что подсудимый Муравьев И.Н. свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном, не имеет постоянного места жительства, ранее судим, привлекался к административной ответственности, трудоустроен, по материалам уголовного дела характеризуется следующим образом: из характеристики выданной ФБУ КП-4 положительно (Том №1 л.д.83); из характеристики выданной главой Полянского сельсовета следует, что Муравьев И.Н., проживает в <адрес> с 2008 года, спиртное не употребляет, жалоб и заявлений на него не поступало, ведет спокойный образ жизни (Том №1 л.д. 80); из характеристики УУМ ОВД по <адрес> следует, что Муравьев И.Н. употребляет спиртные напитки, не работает, привлекался к административной ответственности жалоб от жителей села не поступало, ранее судим, склонен к совершению преступлений и административных правонарушений (Том №1 л.д.85).

Из материалов уголовного дела следует, что подсудимый Муравьев И.Н. осужден 18 января 2008 года Серышевским районным судом Амурской области по п.п. «б,в» ч. 2 ст.158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 09 октября 2009 года постановлением Серышевского районного суда Амурской области условное осуждение Муравьеву И.Н. по приговору суда от 18 января 2008 года отменено и последний направлен для отбывания наказания в колонию поселение сроком на 2 года;

14 июля 2010 года на основании постановления Ивановского районного суда Амурской области Муравьев И.Н. условно-досрочно освобожден с не отбытым сроком 1 год 3 месяца 15 дней.

Данная судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, рассматриваемое умышленное преступление подсудимый Муравьев И.Н. совершил в период неотбытого срока при условно – досрочном освобождении от наказания по предыдущему приговору, что свидетельствует о том, что на путь исправления он не встал.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о необходимости отмены условно – досрочного освобождения в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ и назначения подсудимому Муравьеву И.Н. наказания, связанного с лишением свободы, с учетом правил, предусмотренных ст. 70 УК РФ.

С учетом изложенного исключительных обстоятельств, дающих суду право для назначения наказания Муравьеву И.Н., с применением ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела, судом не установлено.

При определении срока наказания подсудимому Муравьеву И.Н. суд учитывает так же то, что настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства и наказание в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ не может превышать двух третей максимального срока за совершенное преступление, а также с учетом правил, предусмотренных, ст. 68 УК РФ.

В силу доказательства" target="blank" data-id="32240">ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Муравьева Ивана Николаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года № 81-ФЗ), и назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию по настоящему приговору частично присоединить не отбытое наказание по приговору Серышевского районного суда Амурской области от 18 января 2008 года и окончательно назначить к отбытию Муравьеву И.Н. наказание в виде четырёх лет шести месяцев лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Муравьева И.Н. подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Взять Муравьева И.Н. под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Муравьеву И.Н. исчислять с 14 января 2011 года.

В силу ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу:

- наркотическое средство – каннабис (марихуану) массой 3418,8 гр., мешок, перчатки, конверты со смывами с кистей рук, контрольный тампон к смывам с кистей рук, пакет с рукавицами, находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД по Серышевскому району Амурской области – уничтожить. Акт об уничтожении вещественных доказательств направить в Серышевский районный суд Амурской области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд через Серышевский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным Муравьевым И.Н. в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Муравьев И.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора.

Председательствующий:________________________ (Д.А. Данилин)